BENTUK KREATIVITAS PEMUDA KARANG TARUNA DALAM PEMBANGUNAN DESA BENING - Susanto, Fajar; Novitasari, Triana (LPPM Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2019)
Pemuda adalah generasi yang memiliki peran penting dalam proses pembangunan bangsa dalam bidang ekonomi, politik, sosial dan budaya, khususnya di sebuah desa yang disebut dengan Pemuda Karang Taruna. Tujuan dari dibentuknya Karang Taruna sebagai wadah bagi pemuda merupakan kendaraan bagi pembangunan generasi pemuda. Karang Taruna harus membuat kemajuan desa. Pelaksanaan pengabdian masyarakat tersebut melalui penyuluhan, sosialisasi dan pendampingan. Ada empat kreativitas Karang Taruna yaitu latihan drum band, turnamen olahraga, keterlibatan dalam kepanitiaan, dan pelibatan dalam setiap kegiatan di desa. Karang Taruna sebagai sebuah forum untuk memberdayakan generasi muda memiliki posisi strategis dan sangat dibutuhkan untuk menjawab masalah-masalah pengangguran dan mempertajam kreativitas pemuda-pemuda di Desa Bening, Kecamatan Gondang, Kabupaten Mojokerto. Pengembangan kreativitas dapat diakomodasi oleh kelompok-kelompok pemuda di Desa Bening.