PENINGKATAN IDE DAN KREATIFITAS SISWA SD MELALUI KREASI BATIK JUMPUTAN - setioningtyas, widhayani puri; Jannah, Miftachul (LPPM Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2019)
Pada dasarnya, batik telah menjadi ciri khas dari negara Indonesia. Batik merupakan gambaran atau ekspresi budaya yang memiliki arti simbolik dan nilai keindahan yang tinggi. Dengan teknik pembuatan yang sangat rumit membuat batik layak untuk sangat dihargai. Pemahaman tentang batik terutama untuk siswa sekolah dasar dirasa kurang dan butuh untuk mendapat perhatian khusus. Perlu adanya pengetahuan lebih dalam dan praktik mengenai pembuatan batik. Tujuan dari program kerja ini adalah untuk dapat membantu dan memberikan sosialisasi kepada masyarakat, khususnya siswa untuk mengatasi permasalahan kreatifitas siswa dalam hal pembuatan batik. Secara khusus, tim kerja dalam kegiatan pengabdian ini akan memperkenalkan dan memberikan pelatihan langsung tentang batik jumputan. Pemilihan model batik ini berdasarkan efisiensi dan kemudahan dalam proses pembelajaran. Selanjutnya, programterkait batik jumputan terdiri dari dua metode yakni penyuluhan dan praktik. Penyuluhan yang dilakukan yakni pemberian wawasan, model, dan proses pembuatan batik jumputan. Sedangkan praktik yang dilakukan adalah memberikan contoh bagaimana membuat pola batik, proses pemilihan warna , proses pewarnaan, hingga pengeringan kain batik. Program kerja ini dilakukan terhadap siswa kelas 5 Sekolah Dasar Pangkemiri II dan mahasiswa peserta kegiatan pengabdian yang akan membantu dalam membantu proses kegiatan yang dilakukan. Program ini memiliki dampak positif pada siswa karena selain hasil dari proses pembuatan batik yang sangat menarik, siswa juga akan terpacu untuk menciptakan ide dan kreatifitas di dalam menciptakan berbagai macam motif batik jumputan.