PELATIHAN BIMBINGAN IMPLEMENTASI KURIKULUM 2013 DI BEKASI - nurimani, Nurimani (LPPM Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2019)
Perubahan kurikulum yang dilakukan oleh pemerintah dengan mengganti KTSP menjadi Kurikulum 2013, Sebagai suatu konsep kurikulum baru, kurikulum ini tidak dapat diterapkan dengan universal dan cepat, masih sedikit sekolah yang menerapkan kurikulum 2013. Sehinggawalaupun sudah berjalan cukup lama masih ditemukan beberapa kendala dilapangan dimana masih banyak guru yang masih kesulitan dalam mengaplikasikan kurikulum 2013. Permasalahan ini banyak terjadi di daerah lain seperti di Kota Bekasi, hanya beberapa sekolahan saja yang siap yang menerapkan Kurikulum 2013, faktor yang mempengaruhi ketidaksiapan implementasi kurikulum 2013 adalah masih banyak guru yang belum mendapatkan giliran untuk pelatihan, diklat, dan sosialisasi yang memadai dan berkompeten, serta kurangnya pendamping oleh ahli mengenai pelaksanaan kurikulum tersebut. Dengan diadakan kegiatan pengabdian masyarakat ini dengan melaksanakan pelatihan diharapkan guru-guru mendapatkan Pelatihan dan sosialisasi tentang kurikulum 2013, dalam kegiatan pengabdian ini mendapatkan perhatian yang baik dari para peserta yang tampak berpartisipasi aktif dalam sesi tanya jawab sebagai tanggapan positif dari materi yang telah disampaikan. Setelah proses pendampingan, guru memperoleh pemahaman yang lebih baik sehingga diharapkan guru dapat mengaplikasikan konsep kurikulum 2013 dalam proses pembelajaran di kelas.