IbM SISTEM BANK SAMPAH SEBAGAI SOLUSI PENANGANAN SAMPAH DI DESA BERBEK KECAMATAN WARU KABUPATEN SIDOARJO - Widyastuti, Sri; Joko Sutrisno; Setyo Purwoto; Pungut Asmoro (LPPM Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2020)
Telah dilakukan pengabdian masyarakat di Desa Berbek Kecamatan Waru Kabupaten SidoarjoPropinsi Jawa Timur. Adapun tujuan kegiatan pengabdian ini adalah perubahan pola pikirmasyarakat untuk mengelola sampah kering (anorganik) dengan menerapkan Sistem BankSampah sebagai Solusi Penanganan Sampah Kering (anorganik) di Desa Berbek Kecamatan WaruKabupaten Sidoarjo. Metoda pelaksanaan pengabdian masyarakat adalah (1) pemberian pre test Bank Sampah, (2) pemberian Materi Teori dengan judul Mengubah Pola Pikir PengelolaanSampah dengan Sistem Bank Sampah, (3) praktek Pengelolaan Bank sampah, (4) post testberkaitan dengan materi yang telah di berikan, (5) pendampingan selama proses berjalan nyaBank Sampah Berdasarkan hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini warga mau melaksanakanpemilahan sampah dan menyetorkan sampah kering (anorganik) ke Bank Sampah di Desa BerbekKecamatan Waru Kabupaten Sidoarjo yang di beri nama Bank Sampah Berbek Mandiri. BankSampah ini membuat warga masyarakat ikut andil dalam bagian menjaga lingkungan,menjagakebersihan lingkungan dan presepsi masyarakat tentang sampah yang tidak punya nilai guna kiniberkurang.