DESAKU SEHAT DENGAN PELATIHAN AKUPREUSER PADA IBU BAYI, IBU MENYUSUI DAN KADER KESEHATAN - wandari, setia; Damarati Azaria; Hanik Lutfiyah (LPPM Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2020)
Salah satu usaha pemerintah untuk menurunkan angka kematian ibu dan bayi adalah denganmemberikan ASI eksklusif. ASI ekslusif mempunyai manfaat yang besar dalam meningkatkanderajat kesehatan ibu dan bayi. Banyak ibu yang drop out dalam memberikan ASI nya denganalasan produksi ASI menurun atau bayi sudah tidak cukup hanya dengan menyusu. Tujuan daripengabdian pada masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibumenyusui dan kader kesehatan tentang cara meningkatkan produksi ASI dengan akupresur pijatoksitosin, pijat bayi dan breast care. Metode yang digunakan adalah dengan ceramah, diskusi,demonstrasi dan praktik tentang pijat oksitosin, pijat bayi dan breast care. Sasaran kegiatanadalah ibu yang mempunyai bayi, ibu menyusui dan kader kesehatan sejumlah 30 orang.Pengabdian pada masyarakat dimulai dari tanggal 22 Januari sampai dengan 17 Februari 2018bertempat di Desa Grabagan Kecamatan Tulangan Kabupaten Sidoarjo. Hasil dari pengabdianpada masyarakat adalah ibu bayi, ibu menyusui dan kader kesehatan mempunyai keterampilan danbertambah pengetahuan serta dapat melakukan pijat oksitosin dan breast care untukmemperlancar ASI dan pijat bayi untuk kesehatan. Peserta antusias dan merasa percaya diri lebihuntuk memberikan stimulasi akupresur atau pijat bayi kepada anak-anaknya, dan para kader bisamemberikan ilmu pengetahuannya kepada masyarakat lainnya.