Islamisasi Tradisi: Studi Anlisis Terhadap Martahi Marpegepege Pada Batak Angkola Dalam Perspektif Hukum Islam - Sylvia Kurnia Ritonga (Institut Agama Islam Negeri Padangsidimpuan, 2020)
ملخصمرتاحي مرفغي-فغي هو تقليد راسخ في مختمع بتفانولى جنوبية أو سمي به باتك انكولا غالبًا. هذا التقليد هو تقليد يهدف إلى المساعدة من االمقربين لأولئك الذين سيتزوجون أبنائهم في مسألة مال الذى التي سيعطها لعائلة البنات سيجوجه في العروس أو ما يسمى بولي أو طوخر. ولمساعدته فقام به التعاون المتبادل على شكل إعطاء من النقود لأولئك الذين يتزوجون من أبنائه بشرط أن يتم إعادتهم عندما يقوم بالحاجة الموساويا أيضًا أو سمي هذا بالدين في العرفي. فلذلك ليس هناك الضمان في استرداد هذا الدين. ومن هذا هناك موقف غير واضح لحسابات الدين. واما الغرض من هذا البحث هو شرح كيفية تطبيق مفاهيم مرتاحي مرفغي-فغي وموقعه في الشريعة الإسلامية. هذا البحث هو بحث نوعي ، حيث يتم أخذ البيانات عن طريق إجراء مقابلات مع القادة والملاحظات التقليدية حول تنفيذ مرتاحي مرفغي-فغي في فادنغ لواس سمالية. وبعد إجراء هذا البحث ، وجد فيه أن تقليد مرتاحي مرفغي-فغي في أوله لمساعدة الرجل في أداء النكاح يحتاج فيه كثير من المال في تكلفة حفل النكاح الذي يشمل على تنفيذ حدث مرتاحي مرفغي-فغي نفسه ، مهر ، لباس خاص في النكاح، كتاب النكاح، الدرج في العادة. وليمة العرش ، وسائل النقل لالتقاط العروس ، أموال فاغولات بورو، والآن حتى الفتيات المتزوجات قاموا بتنفذها. من هذه الدراسة أن تقاليد مرتاحي مرفغي-فغي في الشرعية الإسلامية تشمل على أورف صحيح لان ليست في عبادة المحضة وتساعد بشكل متبادل بين الناس ، وخاصة أولئك الضعفاء اقتصاديًا.كلمة المفاتيح : التقليد ، السريعة الإسلامية