IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN KOOPERATIF DAN INDEPENDEN DI ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 - Febriani, Suci Ramadhanti; Mahmudi, Arifka (STIQ Amuntai, 2021)
Kreativitas siswa dalam proses pembelajaran masih perlu ditingkatkan. Pendidik perlu berpikir tentang model pembelajaran yang dapat meningkatkan kreativitas siswa dalam proses pembelajaran bahasa Arab. Pembelajaran Coin (Cooperative Independent) menjadi salah satu pilihan pendidik dalam rangka memacu kreativitasi dan berpikir kritis siswa melalui pembelajaran bahasa dalam rangka menyiapkan sumber daya manusia yang andal di era revolusi industri. Produk yang dihasilkan menuntut siswa untuk mencapai kompetensi yang diharapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pembelajaran bahasa Arab di UIN Malang yang mengadopsi pembelajaran berbasis COIN. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa; 1) pembelajaran COIN learning dapat dilakukan dengan mengintegrasikan empat keterampilan bahasa dengan materi belajar yang bersifat kontekstual serta penggunaan media pembelajaran yang inovatif, 2) pemerolehan bahasa Arab didapatkan siswa melalui informasi yang diberikan dari instruktur, teman sebaya dan informasi melalui teknologi, baik dengan teknik peer correction dan teknik stimulus respon. Temuan penelitian ini mengindikasikan bahwa pembelajaran bahasa Arab di UIN Maulana Malik Ibrahim Malang menggunakan COIN Learning dapat menghasilkan siswa yang memiliki daya kritis dan kreatif sebagai penopang kesiapan sumber daya manusia yang andal di era revolusi industri.