Upaya Meningkatkan Ketrampilan Motorik Halus melalui Kegiatan Finger Painting pada Anak Usia Dini di Kober Rofa Sukadana Lampung Timur - Anita Oktaviana; Basri Basri; Uswatun - Hasanah (Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Antasari Banjarmasin, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan motorik halusn melalui kegiatan Finger painting di KOBER Rofa Sukadana Lampung Timur. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan melalui 2 siklus.Untuk mengetahui tingkat perkembangan anak peneliti menggunakan lembar observasi. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, ditemukan bahwa kegiatan Finger painting dapat meningkatkan keterampilan motorik halus anak di KOBER Rofa Sukadana Lampung Timur. Hasil tersebut dapat dilihat dari hasil penilaian siklus II yang menunjukan bahwa keterampilan motorik halus sudah mencapai kriteria perkembangan yang diharapkan yaitu BSH (Berkembang Sesuai Harapan). Hasil yang sama dapat diilihat saat proses kegiatan Finger painting berlangsung, anak sudah dapat mengkoordinasi mata dan tangannya. Sehingga dapat disimpulkan bahwa anak-anak sudah dapat menggunakan tangan dan jari-jarinya untuk melukis dengan baik serta jari–jari anak nampak lentur pada saat kegiatan melukis.