Pengembangan Media Pohon Angka untuk Aspek Kemampuan Berbahasa pada Anak Usia 5-6 Tahun di TKK Negeri Bunga Bangsa Tude Kecamatan Jerebuu Kabupaten Ngada - Maria Desidaria Noge; Matilde Meo; Elisabeth Tantiana Ngura (Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Antasari Banjarmasin, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan media pohon angka sebagai media untuk kemampuan aspek berbahasa pada Anak Usia Dini di TKK Negeri Bunga Bangsa Tude. Metode penelitian dikaji menggunakan jenis penelitian model pengembangan ADDIE, model ini terdiri atas lima tahap yaitu, (1) Analyze, (2) Design, (3) Development, (4) Implementation, (5) Evaluation.Dalam penjabaran diantaranya: 1) pada tahap analyze (analisis) dibagi menjadi 3 yaitu analisis kurikulum, analisis kebutuhan siswa, dan analisis kompetensi; 2) pada tahap design (desain), peneliti membuat perencanaan desain produk ( pohon angka) dengan desain awal yaitu ranting kayu; 3) pada tahap Development (pengembangan), peneliti membuat suatu pengembangan media pohon angka yang utuh yang sudah didesain awal dan juga buku panduan yang direvisi oleh ahli 4) pada tahap Implementation (implementasi), peneliti menerapkan produk yang sudah direvisi untuk diuji coba 5) pada tahap Evaluation (evaluasi), dilakukan untuk merevisi tiap tahap-tahap lainya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji coba produk terdiri atas 5 instrumen dengan nilai rata-rata dari instrumen ahli materi 93% pada kategori sangat valid, instrumen ahli media 76% pada kategori valid, instrumen ahli desain 80% pada kategori valid, instrumen uji coba perorangan 95% pada kategori sangat valid, instrumen uji kelompok kecil 98% pada kategori sangat valid. Kata-kata kunci: AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan media pohon angka sebagai media untuk kemampuan aspek berbahasa pada Anak Usia Dini di TKK Negeri Bunga Bangsa Tude. Metode penelitian dikaji menggunakan jenis penelitian model pengembangan ADDIE, model ini terdiri atas lima tahap yaitu, (1) Analyze, (2) Design, (3) Development, (4) Implementation, (5) Evaluation.Dalam penjabaran diantaranya: 1) pada tahap analyze (analisis) dibagi menjadi 3 yaitu analisis kurikulum, analisis kebutuhan siswa, dan analisis kompetensi; 2) pada tahap design (desain), peneliti membuat perencanaan desain produk ( pohon angka) dengan desain awal yaitu ranting kayu; 3) pada tahap Development (pengembangan), peneliti membuat suatu pengembangan media pohon angka yang utuh yang sudah didesain awal dan juga buku panduan yang direvisi oleh ahli 4) pada tahap Implementation (implementasi), peneliti menerapkan produk yang sudah direvisi untuk diuji coba 5) pada tahap Evaluation (evaluasi), dilakukan untuk merevisi tiap tahap-tahap lainya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji coba produk terdiri atas 5 instrumen dengan nilai rata-rata dari instrumen ahli materi 93% pada kategori sangat valid, instrumen ahli media 76% pada kategori valid, instrumen ahli desain 80% pada kategori valid, instrumen uji coba perorangan 95% pada kategori sangat valid, instrumen uji kelompok kecil 98% pada kategori sangat valid.