PENGARUH SUKU BUNGA, LOAN TO DEPOSITO RATIO (LDR), DAN DANA PIHAK KETIGA (DPK) TERHADAP PENYALURAN KREDIT PADA BANK PERKREDITAN RAKYAT (BPR) DI KABUPATEN BANTUL PERIODE 2014-2015 - Intania Tisna Sari Siswanto; Risal Rinofah (Universitas PGRI Semarang, 2020)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh tingkat suku bunga, Loan to deposit ratio (LDR) dan dana pihak ketiga (DPK) terhadap pemberian kredit pada BPR di Kabupaten Bantul tahun 2014-2018. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah penampang 14 bank dan seri waktu 5 tahun dari 2014 hingga 2018 yang diperoleh dari data tahunan dari Otoritas Jasa Keuangan (OJK) dan Bank Indonesia. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Tes dilakukan pada hipotesis dengan asumsi klasik menggunakan tingkat signifikansi 0,05 atau 5%. Dari hasil penelitian ini ditemukan bahwa tingkat suku bunga variabel, memiliki pengaruh tidak signifikan terhadap pinjaman kepada bank kredit rakyat di Kabupaten Bantul pada tahun 2014-2018. Sedangkan Loan to deposit ratio dan dana pihak ketiga secara simultan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap peminjaman di bank kredit rakyat pada 2014-2018 dengan F 535.879 dan signifikan. level 0,000. Dari hasil uji-t dengan tingkat signifikan parsial a = 0,05 atau 5%, ditemukan bahwa variabel suku bunga berpengaruh negatif dan tidak signifikan, rasio Loan to deposit berpengaruh positif dan signifikan dan pihak ketiga dana berpengaruh positif dan signifikan pada pinjaman ke bank kredit. orang dari 2014-2015. Pengaruh besar yang disebabkan (Adjusted R-Square) oleh variabel ketiga pada variabel dependen adalah 96,6% sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.Kata Kunci : Suku Bunga, Loan to Deposito Ratio (LDR), Dana Pihak Ketiga (DPK), Penyaluran KreditAbstractThis study aims to determine how the influence of interest rates, Loan to deposit ratio (LDR) and third party funds (DPK) on lending at the Rural Bank (BPR) in Bantul Regency in 2014-2018. The data used in this study are cross section of 14 banks and 5-year time series from 2014 to 2018 obtained from annual data from the Financial Services Authority (OJK) and Bank Indonesia. The analytical method used is multiple regression analysis. Tests carried out on hypotheses with classical assumptions using a significance level of 0.05 or 5%. From the results of this study it was found that the variable interest rates, had a non-significant effect on lending to the people's credit banks in Bantul district in 2014-2018. Whereas Loan to deposit ratio and third party funds simultaneously have a significant influence on lending at people's credit banks in 2014-2018 with an F of 535,879 and significant. level 0,000. From the results of the t-test with a partial significant level a = 0.05 or 5%, it was found that the interest rate variable had a negative and not significant effect, the Loan to deposit ratio had a positive and significant effect and third party funds had a positive and significant effect on lending to credit banks. people of 2014-2015. The big influence caused (Adjusted R-Square) by the third variable on the dependent variable is 96.6% while the rest is influenced by other variables not examined in this study.Keywords : Interest Rates, Loan to Deposit Ratio (LDR), Third Party Funds (DPK), Credit Distribution