PENGARUH FAKTOR FUNDAMENTAL DAN RISIKO SISTEMATIS TERHADAP RETURN SAHAM - Intan Novita Ningrum; Sri Hermuningsih (Universitas PGRI Semarang, 2020)
AbstrakTujuan penelitian ini untuk mengetahui dan mengkaji pengaruh faktor fundamental dan risiko sistematis terhadap return saham perusahaan yang tergabung dalam indeks LQ45. Faktor fundamental dalam penelitian ini diproksikan dengan: Return On Equity (ROE), Earning Per Share (EPS), Debt to Equity Ratio (DER). Sedangkan risiko sistematis diproksikan dengan Beta (β). Sampel penelitian ini terdiri dari 26 perusahaan yang selama 5 tahun berturut-turut tergabung dalam indeks LQ45 yaitu dari tahun 2014-2108. Metode statistik yang digunakan untuk menguji hipotesis pada penelitian ini adalah teknik regresi linier berganda dengan hasil sebagai berikut: 1) Secara simultan variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini berpengaruh terhadap return saham, 2) Secara parsial variabel yang berpengaruh terhadap return saham adalah Beta (β), 3) Secara parsial variabel Return On Equity (ROE), Earning Per Share (EPS) dan Debt to Equity Ratio (DER) tidak berpengaruh terhadap return saham.Kata Kunci : Return On Equity (ROE), Earning Per Share (EPS), Debt to Equity Ratio (DER) dan Beta.AbstractThe purpose of this study is to determine and examine the influence of fundamental factors and systematic risk on the company's stock returns incorporated in the LQ45 index. Fundamental factors in this study are proxied by: Return On Equity (ROE), Earning Per Share (EPS), Debt to Equity Ratio (DER). Whereas systematic risk is proxied by Beta (β). The sample of this study consisted of 26 companies which for 5 consecutive years were incorporated in the LQ45 index, from 2014-2108. The statistical method used to test the hypothesis in this study is a multiple linear regression technique with the following results: 1) Simultaneously the independent variables used in this study affect stock returns, 2) Partially the variables that affect stock returns are Beta (β) , 3) Partially Return On Equity (ROE), Earning Per Share (EPS) and Debt to Equity Ratio (DER) variables have no effect on stock returns.Keywords : Return On Equity (ROE), Earning Per Share (EPS), Debt to Equity Ratio (DER) and Beta.