PEMBELAJARAN PRAKTIK KEWIRAUSAHAAN DI ERA NEW NORMAL - Neni Hendaryati; Faridah Faridah (Universitas PGRI Semarang, 2020)
Pembelajaran praktik kewirausahaan merupakan mata kuliah yang memerlukan pengarahan berkesinambungan serta pendampingan yang intensif. Pandemi covid 19 memaksa agar pembelajaran dilakukan jarak jauh (daring). Mentri Pendidikan, Nadiem Makarim memberikan aktivitas prioritas bagi mahasiswa, namun hal itu hanya berlaku bagi mahasiswa yang mempersiapkan kelulusan. Case study kualitatif di pilih untuk mendeskripsikan pembelajaran praktik kewirausahaan saat ini pada mahasiswa pendidikan ekonomi Universitas Pancasakti Tegal. Hasil penelitian menjawab 4 indikator pembelajaran praktik kewirausahaan seperti motivasi berwirausaha, metode, kemampuan dosen dan pengalaman lapangan. Simpulan dari penelitian ini, pembelajaran pratik kewirausahaan yang dapat dilakukan pada masa new normal antara lain: 1) Pemaparan rencana bisnis tetap bisa dilakukan dengan menggunakan aplikasi video seperti zoom cloud dan google classroom. 2) Pemantauan pembuatan produk mengunakan aplikasi video maupun chatting. 3) Pendampingan mahasiswa dilakukan dengan melaporkan hasil praktikum setiap ada progress dari produk yang ditawarkan, 4) Produk-produk pangan layak jual bisa di arahkan untuk di daftarkan perijinan Poduksi Pangan Industri Rumah Tangga (PIRT) dengan didampingi dosen terkait. Kata kunci: pembelajaran, praktik kewirausahaan, new normal