PENGARUH MODEL BLENDED LEARNING TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA SMA NEGERI 1 PURWOKERTO DITINJAU DARI BERPIKIR KRITIS - Sofiatul Khotimah (Universitas PGRI Semarang, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh model blended learning terhadap prestasi belajar siswa SMA Negeri 1 Purwokerto ditinjau dari berpikir kritis menggunakan media edmodo. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif. Metode penggumpulan data dilakukan melalui pretest dan posttest untuk mengetahui prestasi belajar siswa, sedangkan untuk kemampuan berpikir kritisnya menggunakan nilai keaktifan siswa didalam kelas. Data yang terkumpul kemudian di uji dengan Uji Normalitas, Homogenitas, dan Anova serta uji T untuk pretest dan posttest, sedangkan untuk data keaktifan di uji dengan Uji Regresi dan Uji Independent Sampel T-Test. Hasil Analisis Menunjukan bahwa (1) terdapat pengaruh positif antara model blended learning dengan prestasi belajar siswa; (2) terdapat pengaruh positif antara kemampuan berpikir kritis terhadap prestasi belajar siswa; dan (3) terdapat interaksi positif antara model blended learning terhadap prestasi belajar siswa.Kata Kunci: Model Blended Learning, Berpikir Kritis, Prestasi Belajar