FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI INFLASI DAERAH: SEBUAH PENDEKATAN REGRESI DATA PANEL - Bernard Edheney Huruta; Gatot Sasongko (Universitas PGRI Semarang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi inflasi pada Kabupaten/Kota di Jawa Tengah. Terdapat beberapa faktor yang diduga berpengaruh terhadap inflasi diantaranya upah minimum regional, produk domestk regional bruto dan tingkat pengangguran terbuka. Data yang digunakan merupakan data panel yang terdiri dari 35 Kabupaten/Kota di Jawa Tengah pada periode 2015-2019. Lebih lanjut, studi ini menggunakan regresi data panel yang meliputi ordinary least squares, random effect model dan fixed effect model. Hasil uji Hausman menunjukkan bahwa model terbaik yang mampu menjelaskan fenomena inflasi pada Kabupaten/Kota di Jawa Tengah adalah random effect model. Hasil uji dengan random effect model membuktikkan hanya tingkat pengangguranterbuka yang berpengaruh positif terhadap inflasi. Temuan ini didukung oleh hasil uji Granger Causality yang menunjukkan terjadi Spiral Inflation pada Kabupaten/Kota di Jawa Tengah. Kata Kunci: upah minimum regional, inflasi, produk domestic regional bruto, tingkat pengangguran terbuka, data panel