EFEKTIFITAS PENGGUNAAN MOBILE EDUKASI DALAM PEMBELAJARAN AKUNTANSI BIAYA DI UNIVERSITAS STEKOM SEMARANG - Rini Rhubiyanti; Siti Kholifah; Zaenal Mustofa (Universitas PGRI Semarang, 2020)
Dosen masih menerapkan pembelajaran konvensional yang mengakibatkan mahasiswa kurang bersemangat dan sulit memahami materi akuntansi biaya. Hal itu yang mengakibatkan hasil belajar mahasiswa menjadi kurang maksimal. Penelitian ini merupakan jenis penelitian R&D yaitu jenis penelitian pengembangan yang bertujuan untuk mengetahui aplikasi mobile edukasi akuntnasi biaya valid, praktis dan efektif digunakan untuk pembelajaran akuntansi. Aplikasi ini diharapkan dapat menunjang pembelajaran akuntansi sehingga dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar mahasiswa secara maksimal. Model yang digunakan dalam penelitian ini adalah model ADDIE. Tahapan proses model ADDIE yaitu Analyzing (Analisis) , Designing (Desain), Developing (Pengembangan), Implementing (Implementasi), and Evaluating (Evaluasi) adalah salah satu model yang telah umum digunakan untuk mengembangkan suatu aplikasi multimedia. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil validasi ahli dapat dilihat dari persentase oleh ahli media sebesar 95,20%, ahli materi sebesar 94,60%, dan ahli desain pembelajaran sebesar 84,40%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa aplikasi mobile edukasi valid untuk digunakan. Hasil angket respon mahasiswa sebesar 90,3% sehingga dapat disimpulkan bahwa aplikasi Mobile Edukasi akuntansi biaya praktis untuk digunakan. Berdasarkan pengambilan keputusan melalui nilai signifikansi ternyata thitung > ttabel yaitu 2,584921311 > 1,83 maka Ho ditolak, dapat disimbulkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar mahasiswa. Dilihat dari rata-rata nilai kelas eksperimen sebesar 86,36 lebih tinggi dari kelas kontrol sebesar 73,64. Sehingga dapat disimpulkan bahwa Mobile Edukasi materi akuntansi biaya ini efektif digunakan. Kata kunci: Efektifitas, Media Pembelajaran , Mobile Edukasi, akuntansi biaya