KANTIN KEJUJURAN MEDIA IMPLEMENTASI NILAI ETNOPEDAGOGI EKONOMI PADA SISWA - Titik Haryati; Oktaviani Adhi Suciptaningsih (Universitas PGRI Semarang, 2020)
Etnopedagogi ekonomi adalah praktek pendidikan berbasis kearifan lokal pada bidang ekonomi. Pada tingkat SMP implementasi nilai-nilai etnopedagogi ekonomi perlu dilakukan melalui berbagai metode dan media yang inovatif sehingga mampu menarik perhatian siswa untuk memahami dan mengaplikasikannya. Salah satu metode yang dapat digunakan adalah melalui kantin kejujuran di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kantin kejujuran sebagai media implementasi nilai etnopedagogi ekonomi pada siswa SMP N 2 Semarang. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif. Siswa SMP N 2 Semarang sebanyak 20 orang diwawancarai secara mendalam dan diobservasi selama 3 bulan untuk mengetahui implementasi nilai etnopedagogi Jawa “Ojo Grusa Grusu lan Waton Suloyo” yang di dalamnya terdapat nilai kejujuran, ketelitian dan kehati-hatian saat bertransaksi di kantin kejujuran. Hasilnya menunjukkan 90% siswa bersikap jujur, teliti dan hati-hati, sedangkan 10% lainnya bersikap tidak jujur, tergesa-gesa, ceroboh tetapi dilakukan secara tidak sengaja yakni mengambil kembalian yang berlebih karena tergesa-gesa dan ceroboh. Oleh karenanya, kantin kejujuran dapat dimanfaatkan sebagai media penanaman nilai etnopedagogi ekonomi pada siswa SMP yang efektif dan efisien. Kata Kunci: Kantin Kejujuran, Media, Implementasi, Nilai Etnopedagogi Ekonomi, Siswa