PAKAN RACIK ORGANIK DARI BUAH SERI - Akbar Habib; Wan Arfiani Barus; Wildani Lubis (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2021)
Program Kemitraan Masyarakat yang berjudul: ‘Pakan Racik Organik dari Buah Seri’ bertujuan untuk mengembangkan keterampilan berpikir dan keahlian yang mandiri secara ekonomi; membantu menciptakan lapangan usaha guna meningkatan pendapatan mitra. Mitra pada PKM ini adalah kelompok pencinta burung kicau yaitu : Nirwana Bird Club dan Oversize Bird Club. Metode yang digunakan yaitu dengan memberikan sosialisasi dan penyuluhan kepada mitra tentang manfaat buah seri serta pentingnya menggunakan pakan organik untuk burung kicau dan proses pembuatan pakan racik organik. Program kemitraan masyarakat diharapkan dapat diaplikasikan oleh mitra secara mandiri guna mengurangi konsumsi pakan kimia, mengurangi pengeluaran pembelian pakan kimia, mampu memproduksi dan memasarkan pakan racik organik.