BIMBINGAN BELAJAR GRATIS BAGI SISWA KURANG MAMPU DI DESA SIALOGO KABUPATEN TAPANULI SELATAN - Darliana Sormin; Masdelima Azizah Sormin; Mira Rahma Yanti Sormin (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2021)
Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini membahas tentang bimbingan belajar gratis untuk siswa kurang mampu di desa huta padang kecamatan Padangsidimpuan Tenggara. Tujuan dari PKM ini adalah memberikan pembelajaran tambahan untuk siswa yang kurang mampu secara gratis serta membantu siswa mengulang pembelajaran yang dipelajari mereka di sekolah. Jumlah Peserta pada PKM ini sebanyak 20 orang anak-anak tingkat SD yang tergolong kurang mampu. Pengabdian ini dilaksanakan di Desa Sialogo Kabupaten Tapanuli Selatan. Metode pelaksanaan yang dilakukan ialah berupa bimbingan belajar yang dilaksanakan selama 2 bulan. Hasil dari bimbingan belajar ini salah satunya sambutan positif dari orangtua peserta serta antusias anak-anak mengikuti bimbingan belajar dari awal hingga berakhirnya bimbingan belajar. Serta para anak-anak sudah mampu menyelesaikan soal pekerjaan rumah tanpa harus berdebat dengan orangtua. Sehingga anak-anak trus meningkatkan mutu belajarnya di rumah. Luaran yang dihasilkan dari kegiatan bimbingan belajar bratis ini ialah (1) Jurnal yang ber ISSN. (2) Jasa dari kegiatan bimbingan belajar gratis ini dapat memberikan tambahan pengetahuan pererta serta dapat membantu anak-anak trus belajar di rumah tanpa harus adanya teguran dari orangtua masing-masing.