INISIASI PENDAMPINGAN PENDIDIKAN KECAKAPAN HIDUP MELALUI PROGRAM BELAJAR DAN BERKARYA SELAMA MASA PANDEMI COVID-19 DI NGORO MOJOKERTO - Della Kharisma Putri; Yudha Nurdian (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2021)
Pandemi covid-19 sudah berlangsung sejak ditemukannya kasus pertama pada tanggal 2 Maret 2020 lalu di Indonesia. Diterapkannya kebijakan “Study From Home” banyak menuai kontroversi antar kalangan masyarakat. Kurang adanya inovasi dalam menjalankan kegiatan belajar mengajar seringkali menimbulkan keresahan. Banyaknya tugas yang diembankan pada siswa menghasilkan berbagai keluhan diantaranya; siswa menjadi malas belajar, tidak disiplin waktu, bosan, bahkan dapat menimbulkan stres. Melihat kondisi tersebut, program “Belajar dan Berkarya” diharapkan menjadi sebuah alternatif belajar anak di masa pandemi Covid-19 sekaligus membangun kecakapan hidup sejak dini.