PELATIHAN PEMBUATAN KOMIK STRIP BAGI GURU: USAHA PENINGKATAN KUALITAS PEMBELAJARAN DI SDN 1 SUMBERARGO - Nine Febrie Novitasari (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2021)
Komunikasi dan interaksi yang baik antara guru dan siswa adalah salah satu penentu keberhasilan dalam proses belajar mengajar. Dari hasil pengamatan pendahuluan yang telah dilakukan, guru di SDN 1 Sumberargo mengalami kesulitan dalam membuat siswa aktif dalam berkomunikasi dan berinteraksi dengan guru. Siswa cenderung pasif dalam berkomunikasi karena beberapa alasan, seperti siswa yang tidak terbiasa dalam bahasa Indonesia, dan terbatasnya media pengajaran yang dapat mendorong minat siswa untuk berkomunikasi. Sekolah ini terletak di daerah terpencil yang membuatnya hampir mustahil untuk mengakses fasilitas umum. Pada dasarnya, media pengajaran tidak perlu modern dan canggih. Yang terpenting tentang media pembelajaran adalah kegunaannya dalam memfasilitasi siswa untuk belajar. Dalam hal ini, komik strip adalah media yang tepat untuk digunakan untuk memotivasi siswa untuk belajar berkomunikasi secara lisan atau tertulis. Ini karena komik memiliki elemen visual yang dapat menarik minat siswa. Media pengajaran sederhana seperti komik yang dibuat oleh guru dapat memotivasi siswa untuk belajar berkomunikasi. Guru tidak perlu membeli komik untuk dapat menggunakan media pengajaran ini di kelas, terutama mengingat lokasi sekolah yang jauh dari fasilitas umum. Para guru dapat membuat komik mereka sendiri untuk digunakan dalam proses pembelajaran. Tapi tentu saja ini membutuhkan keterampilan guru dalam menggambar komik. Oleh karena itu, pelatihan pengembangan komik dibuat sebagai solusi untuk membekali guru di SDN 1 Sumberargo. Kegiatan ini juga bertujuan untuk menyediakan media pengajaran alternatif bagi para guru. Melalui pelatihan ini, diharapkan para siswa akan termotivasi untuk mulai belajar berkomunikasi dan berinteraksi dengan guru sehingga kualitas pendidikan di sekolah akan meningkat.