SISTEM PAKAR MENDIAGNOSA STADIUM DARI KANKER USUS BESAR DENGAN METODE CERTAINTY FACTOR - Peranginangin, Mochammad Iswan; Zulham, Zulham (Universitas Dharmawangsa, 2020)
Sistem Pakar merupakan sistem yang berusaha mengadopsi pengetahuan manusia ke komputer. Sistem pakar dapat digunakan dalam dunia kesehatan dan sebagai media informasi bagi masyarakat terutama penderita penyakit untuk mengetahui Stadium dari kanker usus besar yang diderita sebagai diagnosa awal, juga sebagai alat bantu bagi dokter untuk dapat mengambil keputusan secara cepat dan lebih akurat. Kolorektal merupakan suatu tumor ganas terbanyak diantara tumor lainya yang menyerang saluran pencernaan, Kanker usus besar bisa berkembang secara diam-diam, seperti anemia akibat kurang darah atau bahkan non spesifik, seperti berkurangnya berat badan. Biasanya ada perubahan kebiasaan dalam buang air; baik diare, sembelit atau perubahan konsistensi tinja. Pertumbuhan tumor pada dinding sebelah kiri bawah khususnya pada rektum bisa menyebabkan adanya perasaan buang air yang tidak tuntas disebut tenesmus. Perubahan bentuk atau warna tinja khususnya jika berwarna merah cerah atau merah gelap dapat juga menjadi indikasi adanya pendarahan yang disebabkan kanker usus besarKata Kunci— Sistem Pakar, Certainty Factor, Stadium Dari Kanker Usus Besar, Visual Basic. Abstract— Expert System is a system that seeks to adopt human knowledge into computers. Expert system can be used in the world of health and as a medium of information for the public, especially sufferers of disease to find out the stage of colon cancer suffered as an initial diagnosis, as well as a tool for doctors to be able to make decisions quickly and more accurately. Colorectal is a malignant tumor most among other tumors that attack the digestive tract, colon cancer can develop silently, such as anemia due to lack of blood or even non-specific, such as weight loss. Usually there are changes in habits in bowel movements; good diarrhea, constipation or changes in stool consistency. Tumor growth in the lower left wall, especially in the rectum can cause a feeling of incomplete bowel movement called tenesmus. Changes in the shape or color of stool, especially if bright red or dark red can also be an indication of bleeding caused by colon cancer. Keywords— Expert System, Certainty Factor, Staging Of Colon Cancer, Visual Basic.