SISTEM PAKAR REKOMENDASI OBAT ANTIDIABETIKA ORAL DAN INTERAKSINYA TERHADAP OBAT LAIN - Rika Ismayanti; Sri Kusumadewi; Erlina Marfianti (Journal Of Informatics and Computer, 2020)
Pasien diabetes perlu memperhatikan gaya hidupnya agar kadar glukosa tetap dalam kisaran normal seperti pengaturan diet dan frekuensi makan serta olahraga yang teratur. Pemberian antidiabetika oral dilakukan apabila pengaturan gaya hidup tersebut belum mampu untuk menormalkan kadar glukosa darah pasien. Akan tetapi, pemberian antidiabetika oral sangat rentan berinteraksi terhadap obat-obatan lain. Jumlah obat antidiabetes yang beredar saat ini tidak sedikit, dokter juga memiliki keterbatasan dalam mengingat kontraindikasi serta interaksi obat yang mungkin terjadi pada saat peresepan obat. Tujuan dari penelitian ini adalah membangun sistem pakar yang dapat memberikan rekomendasi obat yang sesuai dengan kondisi pasien. Sistem pakar yang dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL. Basis pengetahuan yang digunakan adalah penalaran berbasis aturan (Rule-Based Reasoning) dengan mesin inferensi forward chaining dan metode certainty factor untuk menentukan nilai kepastian dalam suatu aturan. Hasil dari penelitian ini adalah sistem pakar berbasis web dengan hasil rekomendasi antidiabetika oral beserta informasi interaksinya dengan obat lain dan disertai dengan derajat kepercayaan terhadap obat tersebut.