DATA MINING UNTUK PENENTUAN MODEL KELULUSAN MURID SMA PADA PERGURUAN TINGGI NEGERI; STUDI KASUS DI IAIN BONE - Irmawati Irmawati; Zahir Zainuddin; Yuyun Yuyun (Journal Of Informatics and Computer, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi tingkat keberhasilan kelulusan murid pada Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Bone dengan menggunakan algoritma Naive Bayes dan C.45. Algoritma yang diusulkan untuk mempredikasi kriteria apa saja yang menjadi penentu kelulusan murid pada penerimaan mahasiswa baru jalur mandiri tahun 2018. Tujuh kriteria yang digunakan sebagai variabel pendukung dalam melakukan analisis. Kriteria tersebuat adalah Tahun Lulus, Pendidikan Orang Tua, Penghasilan Orang Tua, Nilai Ujian Nasional, Nilai Tes, Nilai Wawancara dan Nilai Baca Tulis Huruf Qur’an (BTHQ). Dataset dalam penelitian ini bersumber dari Database Sistem Informasi Akademik (SISFO) IAIN Bone dari Tiga sekolah yaitu SMA 4 Watampone, MAN 1 Bone dan SMKN 1 Watampone. Hasil pengujian menunjukkan bahwa Nilai BTHQ menjadi syarat utama kelulusan murid SMA jalur mandiri pada IAIN Bone sesuai dengan hasil olahan data training sebanyak 170 dan olahan data testing sebanyak 10. Kedua algoritma menghasilkan Nilai Precision sebesar 100%, Recall 100%, Accuracy 100%. Selain itu, ditemukan pola sequential baru dengan melakukan pengujian ulang berdasarkan hasil urutan kejadian dari variabel Nilai Ujian Nasional, Nilai Tes, Nilai Wawancara dan Nilai Baca Tulis Huruf Qur’an (BTHQ).