PENGARUH PROFESIONALISME DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA AUDITOR INTERNAL DAN REWARD SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (Studi Pada Kantor Inspektorat Provinsi Sulawesi Selatan) - Marewa, Yeni Sartika; Saleh, Yusuf; Abduh, Thamrin (Postgraduate Bosowa University Publishing, 2018)
Penelitian ini bertujuan menguji dan menganalisis pengaruh langsung profesionalisme terhadap kinerja auditor, pengaruh profesionalisme terhadap reward, pengaruh langsung komitmen organisasi terhadap kinerja auditor, pengaruh komitmen organisasi terhadap reward, dan pengaruh reward terhadap kinerja auditor pada Kantor Inspektorat Provinsi Sulawesi Selatan. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda yang digunakan untuk menganalisis apakah variabel eksogenus (profesionalisme, komitmen organisasi dan reward) mempengaruhi variabel endogenus (kinerja auditor). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel profesionalisme, komitmen organisasi dan reward berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja auditor selanjutnya variabel profesionalisme dan komitmen organisasi juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap reward pada Kantor Inspektorat Provinsi Sulawesi Selatan. Dari hasil pengujian memilki signfikansi t-hitung > t-tabel, atau 3,221 > 1.683, maka profesionalisme berpengaruh positif dan signifikan terhadap reward. Dengan ini berarti semakin tinggi sikap profesionalisme seorang auditor maka akan semakin tinggi pula reward yang akan diterima. t-hitung > t-tabel, atau 2.723 > 1.683, maka komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap reward, dengan ini berarti pemberian reward dapat meningkatkan komitmen dalam organisasi. t-hitung > t-tabel, atau 6,287> 1.683, maka profesionalisme berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja auditor, dengan ini berarti sikap profesionalisme dapat meningkatkan kinerja auditor, semakin tinggi sikap profesionalisme yang dimiliki oleh auditor maka akan semakin tinggi pula kinerja auditor. t-hitung > t-tabel, atau 4.014 > 1.683, maka komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja auditor, dengan ini berarti komitmen organisasi dapat meningkatkan kinerja auditor. t-hitung > t-tabel, atau 2,591 > 1.683, maka reward berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja auditor yang berarti reward dapat meningkatkan kinerja seorang auditor.