PENERAPAN METODE SIMPLE MULTI ATRIBUTTE RATING TECHNIQUE ( SMART ) DALAM PEMILIHAN DOSEN TERBAIK - maryaningsih maryaningsih; Dewi Suranti (Journal Of Informatics and Computer, 2021)
Pemilihan dosen terbaik dilakukan setiap akhir tahun akademik oleh Universitas Dehasen (UNIVED) Bengkulu. Kegiatan tersebut bertujuan untuk memberikan penghargaan/pengakuan atas capaian kinerja dosen dalam melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Penghargaan yang diberikan ini diharapkan dapat memberikan motivasi yang kuat bagi dosen dalam meningkatkan kualitas yang tentunya akan berimplikasi pada peningkatan mutu lulusan. Kriteria yang ditetapkan dalam pemilihan dosen terbaik ini terdiri dari 16 kriteria yang meliputi; kegiatan Pendidikan dan Pengajaran, Penelitian, Pengabdian dan Kegiatan Penunjang yang dilakukan oleh dosen dalam satu tahun akademik. Untuk dapat memilih dosen terbaik secara objektif berdasarkan multi kriteria yang ditetapkan maka digunakan metode SMART. Penggunaan metode SMART disebabkan karena metode ini merupakan teknik pengambilan keputusan multi kriteria, dimana setiap alternatif terdiri dari sejumlah kriteria yang memiliki nilai-nilai dan memiliki bobot yang menggambarkan seberapa penting dibandingkan dengan kriteria lain. Hasil penelitian ini dapat menentukan dosen terbaik berdasarkan hasil perangkingan, hasil perhitungan tahap akhir dalam metode SMART ini bahwa dosen A2 yang memperoleh nilai total akhir tertinggi sebesar 0.81. Penelitian ini diharapkan dapat membantu mempermudah bagi pengambil keputusan dalam pemilihan dosen berprestasi secara objektif berdasarkan kriteria yang sudah ditetapkan.