PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENJUALAN ONLINE BERBASIS WEB PADA BATIK WIDI NUGRAHA NGAWI - Nur Ahlina Febriyati; M. Yusuf Arnol (Journal Of Informatics and Computer, 2020)
Salah satu rumah industri batik yang terkenal di kota Ngawi, Jawa Timur yaitu Batik Widi Nugraha. Unit usaha kecil menengah ini fokus memproduksi kain batik. Sistem Penjualan yang diterapkan pada unit usaha ini masih manual, belum memungkinkan untuk memperluas area pemasaran dan menjangkau semua wilayah, serta sulitnya memperoleh informasi mengenai produk Batik Widi Nugraha. Diperlukan suatu sistem penjualan online berbasis website yang dapat mempermudah dalam memasarkan dan menjual produk batik tersebut secara luas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang sistem informasi penjualan online berbasis website yang terintegrasi. Metodologi yang digunakan untuk perancangan dan pengembangan sistem penjualan online ini, adalah metodologi terstruktur dengan model SDLC (System Development Life Cycle). Dengan adanya sistem informasi penjualan ini, masyarakat semakin mudah untuk mencari dan mendapatkan informasi tentang Batik Widi Nugraha Ngawi berupa informasi produk yang ditawarkan dan melakukan pembelian tanpa harus datang ke toko. Sistem informasi ini dirancang dengan menggunakan use case diagram. Dari hasil perancangan didapatkan bahwa perancangan sistem informasi berjalan terintegrasi dengan baik antara bagian administrator, pemilik toko dan pelanggan. Perancangan sistem informasi penjualan online berbasis website dapat membantu usaha Batik Widhi Nugraha untuk lebih berkembang dan meningkat hasil omset penjualannya sehingga dapat berimplikasi pada peningkatan pelayanan terhadap pelanggan (konsumen) dan manajemen administrasi.