PENGARUH RETURN ON ASSET DAN TOBIN’S Q TERHADAP VOLUME PERDAGANGAN SAHAM PADA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG LISTING DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE TAHUN 2013-2017 - Reny, Andi Ruth; Saleh, Muhammad Yusuf; Sapiri, Muhtar (Postgraduate Bosowa University Publishing, 2019)
Kemampuan perusahaan untuk menghasilkan keuntungan dalam kegiatan operasionalnya merupakan fokus utama dalam penilaian prestasi perusahaan perbankan, karena dari laba perusahaan akan dapat diketahui kemampuan perusahaan dalam pemenuhan kewajiban bagi para investornya juga, yang merupakan elemen penting dalam penciptaan nilai perusahaan yang menunjukkan prospeknya pada masa yang akan datang. Tujuan penelitian ini adalah : (1) Untuk menganalisis dan menjelaskan pengaruh ROA terhadap volume perdagangan saham perusahaan perbankan yang listing di BEI periode tahun 2013-2017; (2) Untuk Menganalisis dan menjelaskan pengaruh Tobin’s Q terhadap volume perdagangan saham perusahaan perbankan yang listing di BEI periode tahun 2013-2017; dan (3) Menganalisis dan menjelaskan pengaruh ROA dan Tobin’s Q secara simultan terhadap volume perdagangan saham perusahaan perbankan yang listing di BEI periode tahun 2013-2017. Penelitian ini dilaksanakan pada pusat informasi pasar modal menyediakan data keuangan dan harga saham perusahaan-perusahaan perbankan yang listing di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode tahun 2013-2017 dengan jumlah sampel sebanyak delapan perusahaan perbankan. Analisis data yang digunakan adalah secara deskriptif untuk menjelaskan karakteristik responden dan deskriptif penelitian, sedangkan untuk menganalisis data kuantitatif digunakan analisis Regresi Berganda melalui Program SPSS versi 22. Hasil penelitian menemukan bahwa secara parsial Return On Asset (ROA) dan Tobin’s Q berpengaruh positif dan signifikan terhadap volume perdagangan saham, dan secara simultan Return On Asset (ROA) dan Tobin’s Q berpengaruh positif dan signifikan terhadap volume perdagangan saham.