IMPLEMENTASI K-MEANS CLUSTERING DALAM MENGELOMPOKKAN JUMLAH PENJUALAN IKAN LAUT DI TPI MENURUT WILAYAH - Muhammad Yuda Rizki; Fira Fania; Agus Perdana Windarto (Journal Of Informatics and Computer, 2020)
Setiap wilayah di INDONESIA memiliki banyak sekali sumber daya alam termasuk produksi ikan,salah satunya adalah ikan laut.Dari sumber daya alam tersebuta banyak para nelayan menjadikan hal tersebut menjadi salah satu pekerjaan mereka yaitu menangkap ikan.Ikan hasil tangkapan akan dijual di TPI(Tempat Pelelangan Ikan) yang nantinya akan di timbang dan di hargai sesuai dengan standart harga ikan yang berlaku pada saat itu.Penelitian ini membahas tentang “Implementasi K-Means Clushtering Dalam mengelompokkan Jumlah Penjualan Ikan DI TPI Menurut Wilayah”.Data di dalam penelitian ini peneliti ambil dari sebuah website penyedia data statistic pemerintah yaitu BPS(Badan Pusat Statistik) www.bps.go.id.Terdapat 20 Provinsi di Indonesia di dalam penelitian ini.Peneliti menggunakan algoritma K-Means clushtering dalam penelitian ini,Peneliti membuat 2 buah clushter di dalamnya yakni clushter tingkat tinggi(C1) dan clushter tingkat rendah(C2).Peneliti memanfaatkan software RapidMiner dalam proses pengujian penelitian ini.Hasil dari penelitian ini menghasilkan 2 Provinsi memnduduiki posisi cluhter tingkat tinggi(C1) dan 18 Provinsi menduduki clushter tingkat rendah(C2).Penelitian ini diharapkan dapat menjadi informasi kepada pemerintah wilayah Indonesia tentang jumlah penjualan ikan laut di Indonesia.