ANALISIS ALGORITMA K-MEANS UNTUK KLASTERISASI TINDAK PIDANA KORUPSI DI WILAYAH HUKUM INDONESIA - Wahyu Saputro; Moh Reza Pahlevi; Arief Arief (Journal Of Informatics and Computer, 2020)
Pasca kemerdekaan, Indonesia masih menghadapi perang yaitu perang melawan korupsi yang sudah menjadi budaya di Indonesia selama ini. Ditahun 1999 pemerintah telah mengeluarkan UU No 31 tentang pemberantaasan korupsi dan pada tahun 2001 pemerintah memperbaruhinya dengan UU No 20. Menurut UU No. 31 Thn 1999 tentang tindak pidan korupsi dan sudah dilakukan pembaruan dengan UU No. 20 Thn 2001, definisi korupsi atau rasuah merupakan sebuah perbuatan tidak jujur atau penyelewengan yang dilakukan karena adanya suatu pemberian. Dalam prakteknya, korupsi lebih dikenal sebagai menerima uang yang ada hubungannya dengan jabatan atas imbalan tertentu yang diberikan. Menurut data dari Kejaksaan RI tingkat korupsi di Indonesia makin tahun makin meningkat baik dari tingkat daerah hingga tingkat Pusat. Usaha dalam pemberantasan korupsi di Indonesia sudah dilakukan berbagai cara, namun masih saja terjadi korupsi dengan segala macam cara yang dilakukan oleh berbagai lembaga. Oleh karena itu perlu dilakukan analisis data untuk mengetahui kecenderungan seseorang melakukan korupsi. Tujuan dari penelitian ini mendapatkan analisis data korupsi di Indonesia. Metode yang digunakan K-Means untuk mengklasterisasi pada data korupsi di Indonesia.