PENGARUH NON PERFORMING LOAN, LOAN DEPOSIT TO RATIO, BEBAN OPERASIONAL PENDAPATAN OPERASIONAL DAN BANK SIZE TERHADAP PROFITABILITAS MELALUI CAPITAL ADEQUACY RATIO - Dahlan, Dahlan; Lewangka, Osman; Menne, Firman (Postgraduate Bosowa University Publishing, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh langsung dan tidak langsung Non Performing Loan, Loan to Deposit Ratio, Beban Operasional Pendapatan Operasional dan Bank Size terhadap Profitabilitas melalui Capital Adequacy Ratio pada bank yang terdaftar di BEI periode 2014-2018. Sampel yang digunakan dalam penelitia ini adalah Bank BUMN yang terdiri dari empat Bank dan BUSN Devisa yang terdiri dari 10 Bank. Analisis yang digunakan untuk mengetahui hubungan langsung dan tidak langsung Non Performing Loan, Loan to Deposit Ratio, Beban Operasional Pendapatan Operasional dan Bank Size terhadap Profitabilitas Melalui Capital Adequacy Ratio adalah menggunakan Path Analysis. Berdasarkan hasil penelitian secara parsial Non Performing Loan dan Bank Size tidak terdapat pengaruh secara langsung dan tidak langsung terhadap Profitabilitas. Sedangkan Loan to Deposit Ratio dan Beban Operasional Pendapatan Operasional terdapat pengaruh langsung dan tidak langsung terhadap profitabilitas. Secara simultan dapat dilihat bahwa hasil uji simultan untuk Model 1 diperoleh nilai Fhitung sebesar 229.734 dengan p-value sebesar 0.000 (< 0.05), dan untuk Model 2del 2 diperoleh nilai Fhitung sebesar 11.655 dengan p-value sebesar 0.000 (< 0.05) The purpose of this study is to determine the direct and indirect effects of Non-Performing Loans, Loan to Deposit Ratio, Operational Expenses of Operational Income and Bank Size on the Profitability through Capital Adequacy Ratio on banks listed on the Indonesia Stock Exchange in the period of 2014-2018. The samples used in this research are BUMN Banks consisting of four Banks and Foreign Exchange BUSN consisting of 10 Banks. The analysis used to determine the direct and indirect relationship of Non-Performing Loans, Loan to Deposit Ratio, Operating Expenses of Operational Income and Bank Size to the Profitability through Capital Adequacy Ratio is Path Analysis. Based on the results of the research in partial analysis, Non-Performing Loans and Bank Size have no direct and indirect effect on the profitability. However, Loan to Deposit Ratio and Operational Expenses of Operational Income have a direct and indirect effect on the profitability. Simultaneously, it can be seen that the simultaneous test results for Model 1 obtained Fcount value of 229,734 with p-value of 0,000 (<0.05), and for the 2del 2 Model obtained Fcount value of 11,655 with p-value of 0,000 (<0.05).