OPTIMASI FITUR LAYANAN SISTEM PENJADWALAN PERKULIAHAN BERBASIS MOBILE DI UNIVERSITAS DARUSSALAM GONTOR - faisal reza pradhana (Journal Of Informatics and Computer, 2021)
Universitas Darussalam Gontor telah menerapkan sistem penjadwalan perkuliahan secara online berbasis website dan terbukti sangat membantu dalam proses pengelolaan jadwal perkuliahan, namun hal tersebut tidak berlaku didalam hal pendistribusian data, dikarenakan akses yang terbatas dan belum adanya layanan pendistribusian data otomatis yang dapat memberikan notifikasi langsung kepada dosen pengampu dan mahasiswa. Media pada aplikasi ini berbasis mobile android dan menggunakan pendekatan model waterfall pada perancangannya. Data Jadwal perkuliahan dan kalender akademik diambil langsung dari sistem penjadwalan perkuliahan Uiversitas Darussalam Gontor. Aplikasi penjadwalan perkuliahan ini ditujukan untuk memberikan informasi jadwal perkuliahan seluruh program studi dan kalender akademik dengan data yang terintegrasi, serta memiliki layanan update jadwal secara otomatis sehingga mengoptimalkan penyampaian jadwal perkuliahan kepada seluruh dosen dan mahasiswa. Pengujian aplikasi dilakukan melalui dua cara, yaitu uji kesesuaian pada berbagai perangkat dan seri android menghasilkan kesesuaian aplikasi pada perangkat berukuran minimal 4,5 inchi serta android kitkat sebagai versi android terendah yang mendukung jalannya aplikasi. Uji kedua dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada staff biro akademik dan kemahasiswaan menghasilkan nilai rata-rata 92%, bapak ibu dosen pengampu mata kuliah menghasilkan nilai rata-rata 80%, dan hasil penilaian sample mahasiswa menghasilkan 95% rata-rata. Data hasil kuesioner menunjukkan tingkat kesesuaian fitur aplikasi dengan kebutuhan pengguna. Aplikasi ini bukan sebagai pengganti sistem penjadwalan perkuliahan yang sudah ada, melainkan lebih sebagai pelengkap fitur yang membantu proses layanan pendistribusian data menjadi lebih optimal.