PENGARUH NILAI- NILAI KEARIFAN LOKAL TERHADAP GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL PADA PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN BONE - Jaya, Fahril; Ruslan, Muhlis; Saleh, Haeruddin (Postgraduate Bosowa University Publishing, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk pengaruh nilai – nilai kearifan lokal pada kepemimpinan transformasional pemerintah daerah kabupaten Bone. Metode pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif, dimana data diperoleh melalui observasi di lapangan, wawancara mendalam dengan beberapa informan serta melalui analisis dokumen dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh nilai – nilai kearifan lokal terhadap gaya kepemimpinan transformasional pemerintah daerah kabupaten Bone. Hal Ini ditandai dengan semakin besar pemahaman dan aktualisasi nilai – nilai lokal oleh seorang pemimpin pemerintahan, maka akan semakin tinggi gaya kepemimpinan transformasional yang dia terapkan khsuusnya dalam indikator stimulasi intelektual. Kepemimpinan pemerintah daerah harus selalu berbasis pada nilai – nilai kearifan lokal yang diwariskan sebagai wujud identitas aparatur yang berpihak pada masyarakat dan sebagai bentuk refleksi sebuah relevansi atas budaya kerja yang berkembang di Kabupaten Bone. The Purpose of this research is to determine the influence of local wisdom values on the transformasional leadership of the Government of Bone Regency. The approach uses qualitative research. The data is obtained through direct observation in the field, deep interviews with informants and document analysis. The research results are presented descriptively. The results show that the values of local wisdom influence the transformasional leadership style of the Government of Bone Regency. This is indicated by the greater understanding and actualization of local values ??by the government leader, the higher the transformational leadership style that he applies specifically in indicators of intellectual stimulation. Local government leadership must always be based on the values ??of wisdom which is inherited as an expression of the identity of the authorities in favor of the community and as a form of reflection of the relevance of the work culture that has developed in Bone Regency.