PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL, BUDAYA KERJA DAN KOMITMEN TERHADAP KEPUASAN KERJA ANGGOTA POLRI BIDPROPAM POLDA SULAWESI SELATAN - Jaspin, Sri Wahyuni; Ruslan, Muhlis; Sapiri, Muhtar (Postgraduate Bosowa University Publishing, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan transformasional, budaya kerja, komitmen terhadap kepuasan kerja anggota Polri. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode analisis regresi linear berganda. Sampel diambil dengan teknik “cluster sampling” sebanyak lima puluh empat orang dari populasi sebanyak seratus sembilan belas orang. Dari hasil analisis membuktikan bahwa ada pengaruh signifikan antara gaya kepemimpinan transformasional terhadap kepuasan kerja artinya pimpinan Bidpropam Polda Sulsel telah menciptakan suasana kerja yang demokratis dan berlaku sebagai model dan motivator yang diharapkan anggotanya, demikian pula budaya kerja terhadap kepuasan kerja artinya anggota Polri Bidpropam Polda Sulsel sudah menanamkan nilai-nilai Tribrata dan Catur Prasetya sebagai pedoman dan falsafah hidup dalam setiap pelaksanaan tugas, dan komitmen terhadap kepuasan kerja artinya anggota Polri sudah menunjukkan kebanggaan dan kesetiaan kepada organisasi. The research objective was to test the effect of transformational leadership, job culture, and commitment on work satisfaction of police officers. This study uses a quantitative approach with multiple regression analysis methods. The samples taken by “cluster sampling” technique were fifty four people out of one hundred and nineteen people. The analysis proves that there is a significant effect of transformational leadership on work satisfaction which means that police chief at the Work Unit in the Profession and Security Sector of the South Sulawesi Regional Police has created a democtratic work atmosphere and acted as a role model and motivator as expected by its members, and also effect of job culture on work satisfaction which means that members of the Police at the Work Unit in the Profession and Security Sector of the South Sulawesi Regional Police already have implemented tribrata and catur prasetya values as a guide and philosophy of life in every task implementation, and commitment on work satisfaction which means that members of the police have shown pride and loyalty to the organization.