INOVASI PROMOSI OBYEK WISATA PURBALINGGA MENGGUNAKAN TEKNOLOGI VIRTUAL REALITY 360 PANORAMA BERBASIS ANDROID - Gema Kharismajati; Rusydi Umar; Sunardi Sunardi (Journal Of Informatics and Computer, 2020)
Purbalinga adalah salah satu kabupaten di Provinsi Jawa Tengah yang menarik untuk dikunjungi wisatawan. Potensi wisata dapat meningkatkan pendapatan dan memberi pengaruh penting dalam perkembangan daerah apalagi jika didukung oleh promosi yang menarik. Salah satu teknologi yang dapat digunakan sebagai penarik minat adalah tersedianya Virtual Reality (VR) yang membawa pengguna dapat berinteraksi dalam lingkungan di dunia maya yang disimulasikan oleh komputer, sehingga pengguna merasa berada didalamnya. Penelitian ini melakukan perancangan dan implementasi aplikasi promosi obyek wisata Kabupaten Purbalingga menggunakan teknologi VR berbasis Android. Penampilan obyek gambar menggunakan panorama 360o sehingga mampu menampilkan gambar tanpa batas dan tidak terpotong serta dapat melihat sekeliling gambar. Pengguna membutuhkan VR Headset untuk menampilkan obyek secara virtual. Pembuatan aplikasi dilakukan dengan metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC) dan Unity3D. Aplikasi telah berhasil dioperasikan pada Sistem Operasi Andorid dengan spesifikasi minimal RAM 2GB serta OS Versi 4.4 Kitkat. Hasil penelitian telah dilakukan pengujian melalui kuesioner kepada 10 responden dengan 11 pertanyaan didapatkan rata-rata skor 488 atau persentase kelayakan sebesar 88,72% yang menyatakan bahwa aplikasi sangat layak digunakan. Berdasarkan pengujian black box didapatkan bahwa aplikasi telah berjalan dengan baik dan dapat menampilkan 3600 panorama beserta informasinya.