EVALUASI FAKTOR KEGAGALAN SISTEM INFORMASI PADA KESIAPAN PENERAPAN E-GOVERNMENT: STUDI LITERATUR - Agung R Pamungkas; Lukito Edi Nugroho; Selo Sulistyo (Journal Of Informatics and Computer, 2020)
Penerapan sistem informasi pada jajaran pemerintah dan lembaga dibawahnya diharapkan dapat menjadi kunci suskses Sistem Pemerintah Berbasis Elektronik (SPBE). Namun demikian, banyak institusi pemerintah yang menemui kegagalan dalam menerapkan sistem informasi. Oleh karena hal tersebut, maka perlu dilakukan kajian untuk menganalisis kegagalan sistem informasi pada studi-studi yang sudah ada. Penelitian ini adalah studi literatur dari 36 jurnal dan artikel internasional mengenai faktor penyebab kegagalan sistem informasi di jajaran pemerintah dengan tujuan menghasilkan dimensi kegagalan, indikator, serta model evaluasi sistem informasi. Dari analisis yang dilakukan, dihasilkan 5 dimensi kegagalan sistem informasi yaitu Organisasi, SDM, Teknologi, Layanan dan Proses dimana masing-masing dimensi tersebut memiliki indikator yang digunakan untuk mengukur tingkat kegagalan sistem informasi. Penelitian ini juga merumuskan 8 model evaluasi sistem informasi sesuai dengan literatur yang dikaji yaitu TAM, TRA dan UTAUT yang termasuk dalam fokus penggunaan; HOT-Fit dan ITPOSMO yang termasuk dalam fokus kemanfaatan serta EUCS dan EIM yang termasuk dalam fokus kepuasan pengguna.