ANALISIS SISTEM INFORMASI KEMDIKBUD STUDI KASUS PADA SD NEGERI 2 DAWAN KLOD MENGGUNAKAN METODE SUS - Wiwin Astari, Ida Ayu Gede Rishma; Putra, I Nyoman Tri Anindia (JIKO (Jurnal Informatika dan Komputer), 2021)
Pada era 4.0 ini dimana teknologi semakin canggih, dan sangat cepat perkembanganya, teknologi saat ini sangat membantu dalam bidang bisnis, kedokteran, industri hingga dunia pendidikan, di dunia pendidikan sangat di perlukan sistem informasi. Apalagi pada saat pandemi seperti ini sangat dibutuhkan informasi pada setiap sekolah untuk membantu siswa-siswi mengetahui informasi yang berada di sekolah. Pemerintah Indonesia menyediakan sistem informasi kemdikbud untuk mengetahui informasi semua sekolah yang ada di Indonesia dengan alamat web http://sekolah.data.kemdikbud.go.id/index.php/chome/profil/0046ec14-31f5-e011-96d6-2f94603fbfd3Â Rendahnya informasi yang didapatkan tentang sekolah di Indonesia salah satunya informasi di Sd Nergeri 2 Dawan Klod, masih banyak informasi yang belum diupdate maka perlu dilakukan pengujian usability untuk mengetahui aspek-aspek usability pada sistem tersebut bagaimana efektivitas, efisiensi, dan kepuasan pengguna untuk mengetahui kulitas sistem tersebut.. Penelitian ini menggunakan System Usability Scale (SUS) untuk mengukur aspek informasi sekolah dari sistem yang sudah ada. Hasil dari penelitian ini dapat meningkatkan mutu sekolah Sd Negeri 2 Dawan Klod dari sudut pandang sekolah lain yang berada di Kabupaten Klungkung.