PERANCANGAN MODEL SERVICE ORIENTED ARCHITECTURE (SOA) PADA PROSES PRODUKSI OBAT BERDASARKAN CARA PEMBUATAN OBAT YANG BAIK (CPOB) - Muhammad Al Makky; Rahmat Yasirandi (Journal Of Informatics and Computer, 2021)
Organisasi industri farmasi pada proses produksi obat dan bahan obat berupaya untuk melakukan monitoring operasional kegiatan mengenai kerusakan mesin, persediaan, perubahan product mix, meminimalkan kemacetan produksi, dan penjadwalan pesanan bekerja melalui pabrik. Selain itu, diharapkan konsep green environment pada proses produksi obat dan bahan obat dapat meminimalisasi konsumsi kertas. Dalam hal ini, teknologi informasi (TI) dapat digunakan dalam proses penjadwalan, melakukan pengendalian tentang kualitas produk, serta berperan dalam mengatur persediaan dan memberikan laporan mengenai seluruh proses bisnis yang terjadi dalam organisasi. Selain itu, integrasi TI bertujuan menggabungkan sistem informasi yang tadinya terpisah untuk sebuah sumber daya informasi yang lebih lengkap dan menyeluruh bagi organisasi industri farmasi. Tetapi, besarnya dana atau anggaran yang dibutuhkan untuk mengimplementasikan teknologi sampai dengan pembiayaan pemeliharaannya menjadi masalah. Service Oriented Architecture (SOA) merupakan solusi alternatif untuk mengatasi masalah-masalah pada perusahaan industri farmasi. SOA menawarkan sebuah infrastruktur yang baik dengan kemampuan integrasi yang sudah terkelola, dan tentunya akan berdampak pada meningkatnya reliability, kemudahan pertukaran informasi antar aplikasi, mengurangi pengaruh jika terjadi perubahan, dan tentu dapat menekan biaya-biaya untuk keperluan integrasi dan modifikasi aplikasi. Model rancangan SOA dibuat mengikuti proses bisnis proses produksi obat dan bahan obat yang didasari oleh dokumen pedoman Cara Pembuatan Obat yang Baik (CPOB). Hasilnya membuktikan bahwa rancangan SOA dapat digunakan untuk membangun aplikasi proses produksi obat dan bahan obat serta dapat menjadi layanan untuk sistem lain bertukar data.