Implementasi algoritma apriori pada sistem persediaan barang - elfrida lucyana hutahaean; M. Safii; Bahrudi Efendi Damanik (Journal Of Informatics and Computer, 2020)
Persediaan merupakan salah satu faktor penentu kelancaran dalam penjualan, maka dari itu persediaan seharusnya dikelola dengan baik. Jika persediaan produk kurang pelanggan akan kecewa dan pergi ke tempat lain dan jika persediaan berlebih akan menimbulkan penumpukan barang dan terjadi kerugian. Dengan adanya dukungan perkembangan teknologi, data-data transaksi yang ada dapat dimanfaatkan untuk mengelola persediaan barang dimasa yang akan datang yaitu menggunakan teknik Data Mining aturan Asosiasi. Aturan Asosiasi yang digunakan adalah Algoritma Apriori untuk menemukan aturan asosiatif kombinasi antara itemset. Perhitungan dilakukan dengan menentukan support dan confidence yang digunakan untuk menentukan stock barang yang perlu diperbanyak atau dikurangi agar efektif lagi dalam meminimalisir penumpukan barang dan kerugian.