ANALISIS SISTEM INFORMASI DPMPTSP MENGGUNAKAN METODE USER EXPERIENCE QUESTIONNAIRE - Ni Kadek Risma Juniantari; I Nyoman Tri Anindia Putra (Journal Of Informatics and Computer, 2021)
DPMPTSP merupakan singkatan dari Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu. Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kota Denpasar memiliki sebuah sistem informasi yang dinamakan pelayanan.denpasarkota.go.id akan tetapi pada sistem informasi tersebut belum pernah dilakukan validasi sistem menurut pengalaman pengguna atau User Experience (UX) sehingga DPMPTSP belum mengetahui apakah sistem informasi tersebut dapat berkontribusi untuk bisa memenuhi kebutuhan penggunanya atau tidak, maka perlu dilakukan sebuah analisis pada sistem informasi DPMPTSP. Metode yang digunakan pada analisis sistem informasi ini menggunakan sebuah metode yang dinamakan User Experience Questionnaire (UEQ). Skala penilaian pada UEQ yaitu daya tarik (attractiveness), kejelasan (perspicuity), efisiensi (efficiency), ketepatan (dependability), stimulasi (stimulation), kebaruan (novelty). Metode UEQ memiliki 26 jenis pertanyaan dimana setiap pertanyaan memiliki skala 1 sampai 7. Pada penelitian ini menggunakan 30 responden partisipan yang berada di wilayah Denpasar yang telah mengakses website resmi pelayanan.denpasarkota.go.id untuk dapat mengetahui apakah sistem informasi DPMPTSP berfungsi dengan baik atau tidak. Hasil analisis pengujiannya menunjukkan penilaian User Experience Questionnaire (UEQ) berada pada kategori positif. Skor yang tertinggi diraih oleh “Stimulasi” 1,725 dan skor yang terendah diraih oleh “Kejelasan” 1,617. Diagram Benchmark menunjukkan kategori (Good), (Excellent), (Above Average) yang berarti situs memiliki kegunaan baik tetapi perlu ditingkatkan dalam kejelasan (perspicuity) untuk dapat dengan mudah dipahami oleh pengguna. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk dapat meningkatkan mutu dari sistem informasi DPMPTSP agar bisa menjadi lebih baik lagi.