SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN DOSEN BERPRESTASI DI UNIVERSITAS KHAIRUN TERNATE MENGGUNAKAN METODE MULTI- ATTRIBUTE UTILITY THEORY - Ani Adam; Achmad Fuad; Hairil Kurniadi Siradjuddin; Syarifuddin N Kapita (Journal Of Informatics and Computer, 2020)
Pemilihan dosen berprestasi di Universitas Khairun yang digunakan selama ini masih bersifat konvensinal, dimulai dari penyampaian informasi sampai pada tahap pemberian nilai. Untuk itu, perlu diterapkan sebuah metode pendukung keputusan sebagai solusi yang ditawarkan dalam pemilihan dosen berprestasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem reomendasi pemilihan dosen berprestasi di Universitas Khairun Ternate. Sistem ini menggunakan metode Multi-Attributte Utillity Theory (MAUT), MAUT digunakan untuk merubah dari beberapa kepentingan ke dalam nilai numerik dengan skala 0-1, 0 mewakili pilihan terburuk dan 1 terbaik. Hasil pengujian sistem didapatkan nilai tertinggi hingga nilai terendah. Pada hasil perangkingan terdapat nilai tertinggi yaitu dengan nilai=300 dan nilai terendah dengan nilai=40. Hasil akhir yang diharapkan adalah mendapatkan sejumlah rekomendasi dosen dengan nilai tertinggi hingga nilai terendah. Dengan dibuat SPK pemilihan dosen berprestasi diharapkan mampu mempermudah dalam pemilihan dosen berprestasi. Hasil pengujian sistem dengan menggunakan metode pengujian sistem white box telah berhasil dilakukan. Dimana dengan melakukan pengujian pada setiap path-path dalam 13 kali pengujian, Pengujian menunjukkan bahwa sistem informasi ini berjalan sesuai dengan yang diharapkan, dan tidak terjadi kesalahan logika.