Evaluasi fasilitas fungsional pelabuhan perikanan pantai Bacan - Irham Irham; Kusdi Hi Iksan; Hardin Hardin (Fakultas Perikanan dan Kelautan. Universitas Khairun, 2020)
Pelabuhan perikanan pantai Bacan merupakan pusat kegiatan nelayan, pedagang dan pengolah ikan di kabupaten Halmahera Selatan.Keberhasilan operasional pelabuhan perikanan pantai Bacan tidak terlepas dari faktor-faktor pendukung yang ada, salah satunya adalah tersedinya fasilitas fungsional yang memadai.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepuasan pengguna fasilitas fungsional di pelabuhan perikanan pantai Bacan. Metode pengumpulan data menggunakan metode survey dan observasi dengan cara pengamatan langsung di lapangan, wawancara, dan pengisian kuisioner. Analisis data menggunakan customer satisfaction index (CSI) untuk mengetahui besarnya tingkat kepuasan nelayan, importance and performance analysis (IPA) untuk mengetahui atribut fungsi yang dianggap penting oleh nelayan, dan analisis kesenjangan untuk mempersepsikan pelayanan yang diterima konsumen.Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat sebanyak 13 unit fasilitas fungsionaldi pelabuhan perikanan pantai Bacan, namun yang memperoleh kategori baikdengan kondisi layak pakaihanya 10 unit.Adapun tingkat kepuasan fasilitas fungsional mencapai 83% dengan kategori puas.Kata kunci: Evaluasi, fasilitas fungsional, pelabuhan perikanan pantai Bacan