Laju penempelan macrofouling pada tiang pancang jembatan Suramadu - Wildan Al-Kautsar; Rizqi Abdi Perdanawati*,; Noverma Noverma (Fakultas Perikanan dan Kelautan. Universitas Khairun, 2020)
Peristiwa korosi atau degradasi komponen beton dan baja jembatan di lingkungan lautdapat disebabkan oleh penempelan biota laut (macrofouling).Penempelan macrofouling pada tiang pancang jembatan Suramadu akan menyebabkan kerusakan akibat kehadiran biota tersebut. Tujuan penelitianadalah untuk mengetahui laju penempelan macrofouling pada tiang pancang jembatan Suramadu.Metode yang digunakan dalam penentuan titik pengamatan adalah purposive sampling dengan pertimbangan cahaya matahari dan jarak titik pengamatan dengan garis pantai. Data individu macrofouling diperoleh menggunakan kuadran ukuran 20×20 cm. Hasil pengukuran parameter oseanografiasih mendukung terhadap penempelan macrofouling karena masih dalam batas toleransi untuk kehidupan dan penempelan macrofouling. Laju penempelan macrofouling menunjukkan peningkatan selama masa penelitian dengan lajupenempelan macrofouling pada stasiun I3175ind/m2/minggu titik A (sisi timur) dan 3875 ind/m2/minggu titik B (sisi barat), stasiun pengamatan II memiliki laju penempelan 8700ind/m2/minggu titik C (sisi timur) dan 16544ind/m2/minggu titik D (sisi barat).Kata kunci: Macrofouling, laju penempelan, tiang pancang, jembatan Suramadu