Analisis komoditas unggulan sektor perikanan kelautan dalam menunjang perekonomia masyarakat di Kota Ternate - Said Assagaf; Burhan Abdurahman; M Janib Achmad (Fakultas Perikanan dan Kelautan. Universitas Khairun, 2020)
Analisis komoditas unggulan di suatu daerah merupakan langkah awal menuju pembangunan dan pengelolaan perikanan yang berpijak pada konsep efisiensi untuk meraih keunggulan komparatif dan kompetitif dalam menghadapi globalisasi perdagangan. Penelitian komoditas unggulan merupakan langkah menuju efisiensi, dengan menentukan komoditas perikanan yang mempunyai keunggulan komparatif, baik ditinjau dari sisi penawaran maupun permintaan, serta keunggulan daya saing tinggi. Kota Ternate yang memiliki kondisi geografis dengan perairan yang luas menjadikan daerah ini memiliki kekayaan laut yang sangat potensial untuk dikembangkan. Kegiatan perikanan di Kota Ternate terdiri dari perikanan tangkap, perikanan budidaya dan pengolahan hasil perikanan.Tujuan penelitian ini adalah mengetahui potensi komoditas unggulan sektor perikanan di Kota Ternate. Metode dalam penelitian adalah survey, wawancaradan penelusuran studi pustaka (menggali sumber-sumber sekunder). Hasil penelitian menunjukan bahwa, berdasarkan data PDRB harga konstan kota Ternate, pertanian dan perikanan lebih tinggi menyerap tanaga kerja disbanding sektor lainnya, hasil analisis LQ menunjukan bahwa pertanian perikanan berada pada posisi pertama dengan nilai 0,16 pada tahun 2016 dan 0,16 pada tahun 2017. Untuk istimasi potensi perikanan di perairan kota Ternate memiliki SDI sebesar 6.300,496 ton/tahun, dengan jumlah tangkapan yang diperbolehkan sebesar 5.040,396 ton/tahun.Kata kunci: Unggulan, komoditas, Sektor, Perikanan