Potensi ekowisata minat khusus pada wilayah Pulau Tulang Kabupaten Karimun Provinsi Kepulauan Riau - Arief Rachman B; Said Nuwrun Thasimmin (Fakultas Perikanan dan Kelautan. Universitas Khairun, 2020)
Ekowisata minat khusus merupakan salah satu jenis pariwisata yang diminati oleh kalangan, kelompok atau masyarakat tertentu. Keberadaan potensi ekowisata minat khusus ini dapat menunjang potensi ekowisata lain yang ada disekitarnya. Potensi ekowisata minat khusus ini juga diperkirakan ada di Pulau Tulang, maka dilakukanlah penelitian tentang potensi ekowisata minat khusus di wilayah Pulau Tulang Kabupaten Karimun Provinsi Kepulauan Riau.Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari hingga Agustus 2020 bertempat di Pulau Tulang Kabupaten Karimun Provinsi Kepulauan Riau.Tujuan penelitian ini mengkaji potensi ekowisata minat khusus seperti ekowisata kunang-kunang, ekowisata goa, ekowisata sejarah dan mitos, dan ekowisata berlayar.Metode penelitian yang digunakan berupa metode observasi dengan pengamatan langsung dilapangan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ekowisata minat khusus kunang kunang berpotensi untuk dikembangkan dengan nilai Indeks Kesesuaian Wisata (IKW) sebesar 57,89% dengan kriteria sesuai bersyarat. Potensi ekowisata goa berpotensi dikembangkan dengan IKW sebesar 50,00% dengan kriteria sesuai bersyarat. Untuk ekowisata minat khusus sejarah dan mitos dapat kembangkan yaitu: Batu Naga, Batu Kucing, Batu Gajah, Batu Badak dan Makam Mati di Bunuh. Khusus ekowisata berlayar dapat dikembangkan dengan berlayar mengelilingi Pulau Tulang.Kata Kunci: Ekowisata, minat khusus, indeks kesesuaian wisata