TEORI REALITAS DALAM HIKMAH MUTA’ALIYAH DAN BAGAVADGITA - Biiznillah Biiznillah (STIESNU Bengkulu, 2020)
Abstrak : Artikel ini mengetengahkan kajian komparatif antara Kitab Hikmah Muta’aliyah dan Kitab Bagavadgita yang merupakan dua buah karya klasik yang berisikan pengetahuan filosofis dan mistik mengenai realitas yang bersifat transenden sekaligus imanen. Kedua kitab ini menjelaskan kemendasaran realitas berikut fenomena kejamakannya. Walaupun kedua kitab ini menyampaikan gagasan yang sama mengenai realitas, namun seksuai kondisi sosio-historis, dan konteks tradisi keagamaan, kedua karya ini disajikan dengan cara yang berbeda. Di dalam kajian ini akan dijelaskan secara umum pandangan kedua sumber mengenai realitas yang memiliki dimensi filosofi dan juga dimensi mistik. Kata Kunci : Hikmah, Gita, Wujud, Brahman