ANALISIS PEMIKIRAN EKONOMI IMAM AL-GHAZALI TENTANG BATASAN KEUNTUNGAN DALAM JUAL BELI - Novitri Nanda Sari; Amimah Oktarina (STIESNU Bengkulu, 2020)
Abstract Profit in selling generally does not have limitations. There is no limit in taking advantage that will encourage traders to take large-scale profits that can result in the difficulty of people in meeting the needs of life. This research aims to know about the limit of profits according to the thought of Imam Al-Ghazali and knowing the reason the Imam Al-Ghazali sets the limitation of profits in the sale and purchase. This research uses a qualitative method that is included in the tribal research that is reporting from various literature such as books, journals, and previous research related to the reservation issues. Existing sources were then analyzed to produce findings based on facts. The results of this study are the Al-Ghazali Imam limits the profit in the sale of 5 - 10% of the purchase price. the reason for Imam Al-Ghazali critically in setting the limits of the profit is to keep humans from greed nature that will make people forget the purpose of life in the world. Keywords: Al-Ghazali, Limitation of Profit, Buying and Selling Abstrak Keuntungan dalam jual beli umumnya tidak memiliki batasan. Tidak adanya batasan dalam pengambilan keuntungan maka akan mendorong pedagang untuk mengambil keuntungan sebesar-besarnya yang dapat berakibat mempersulit masyarakat dalam memenuhi kebutuhan hidup. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang batasan keuntungan menurut pemikiran Imam Al-Ghazali dan mengetahui alasan Imam Al-Ghazali menetapkan batasan keuntungan dalam jual beli. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang termasuk dalam penelitian kepustakaan yaitu penelitian yang bersumber dari berbagai literatur seperti buku, jurnal, dan penelitian terdahulu yang terkait dengan permasalahan peneliti. Dari sumber-sumber yang ada kemudian dianalisis untuk menghasilkan temuan berdasarkan fakta. Hasil penelitian ini adalah Imam Al-Ghazali membatasi keuntungan dalam jual beli yaitu sebesar 5 – 10 % dari harga beli. Adapun yang menjadi alasan Imam Al- Ghazali secara kritis dalam menetapkan batasan keuntungan tersebut adalah untuk menjauhkan manusia dari sifat serakah yang akan membuat manusia lupa akan tujuan dari kehidupan di dunia. Kata Kunci: Al-Ghazali, Batasan Keuntungan, Jual Beli