KEBIJAKAN KEUANGAN PUBLIK MASA RASULULLAH - Suharyono Suharyono (STIESNU Bengkulu, 2019)
Abstract This paper discusses public financial policy which has been exemplified since the time of the Prophet Muhammad SAW, public financial policy is carried out to regulate the economic order of society that is fair and strong. Management in terms of balanced and transparent state revenues and expenditures is one of the policies that must be carried out in order to maintain public welfare. The purpose of this paper is to review the policies of the Apostles that were made and to take the concept of public policy on finance that can be applied now. The method used in this paper is a qualitative method that is by analyzing various literary readings and making a conclusion. . Keywords: Policy, Public Finances, Period of the Prophet Abstrak Tulisan ini membahas tentang kebijakan keuangan publik sudah dicontohkan sejak zaman rasullullah SAW, kebijakan keuangan publik dilakukan guna mengatur tatanan ekonomi masyarakat yang adil dan kuat. Manajemen dari segi penerimaan dan pengeluaran negara yang berimbang dan transparan adalah salah satu kebijakan yang sejatinya harus dilakukan guna menjaga kesejahteraan publik. Tujuan dari tulisan ini adalah untuk meriview kembali kebijakan rasul yang penah dibuat serta mengambil konsep kebijakan publik tentang keuangan yang bisa diterapakan di masa sekarang. Metode yang digunakan dalam tulisan ini adalah metode kualitatif yaitu dengan menganalisis dari berbagai litelatur bacaan dan ditarik suatu kesimpulan. Kata kunci: Kebijakan, Keuangan Publik, Masa Rasulullah