KEPEMIMPINAN DALAM RUMAH TANGGA - Susya Viera Novianti; Iin Cendana; Ela Febianti Krisna Dewi; Najla Nabila (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2020)
Artikel ini dikembangkan terhadap fenomena-fenomena yang banyak terjadi dalam rumah tangga. Banyak diperbincangkan atau diperdebatkan mengenai diskriminasi perempuan dalam rumah tangga, artinya istri harus benar-benar patuh terhadap aturan-aturan suami yang diklaim sebagai pemimpin dalam rumah tangga. Hal tersebut tentunya timbul gejolak untuk mengulas lebih luas keterkaitannya. Bahwa sebenarnya telah dijelaskan dalam Al-Qur’an Walahunna mitslulladziina alaihinna bil ma’ruuf (Laki-laki dan perempuan tidak mengabaikan hak dan kewajiban antara dua pihak, yang harus dilandasi prinsip dengan keadilan dan keseimbangan), artinya dalam berumah tangga laki-laki dan perempuan harus bekerjasama dan seimbang. Tidak hanya persoalan itu saja, sebagai ibu perempuan atau istri sangat dianjurkan menjadi ibu rumah tangga yang mengurus pekerjaan rumah dan menjadi madrasatul ‘ula bagi anak-anaknya. Lalu, bagaimana jika sang suami tidak bisa memenuhi sifat kasbinya ? apakah jika perempuan yang memenuhi nafkah bisa disebut pemimpin dalam rumah tangga ?