PENGEMBANGAN APLIKASI GLOSSARY TERMS BAHASA INGGRIS BERBASIS ANDROID BAGI TARUNA DI POLITEKNIK PERKERETAAPIAN INDONESIA - Agustinus Prasetyo Edy Wibowo (STIESNU Bengkulu, 2019)
Abstract This research aims to find out a model of English dictionary for railway terms android-based application. Through the development model of dictionary application are expected to facilitate an effective English learning process and can help the cadets to improve their engineering English vocabulary skills. To achieve these objectives, the research and development (R&D) approach is applied in this research. In preliminary analysis it was found that the model factual of the dictionary at Indonesian Railways Polytechnic still in the form of a manual with a thickness of 350 pages, so it was not effective and it can make the cadets don’t have motivation to lean English. This research produced a product such android-based application dictionary developed using android device 9.1.0 version. The results of the development product showed that 85.83% were declared feasible to be implemented and based on the results of the application of the model shows an increase in learning motivation is very high by 26.67% and the motivation to learn in the high category by 73.33%. This indicates that the English learning model using the glossary terms dictionary application media is effective to apply Keywords: application, glossary, android Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model aplikasi kamus glossary terms Bahasa Inggris teknik perkeretaapian berbasis android. Melalui model pengembangan aplikasi kamus glossary terms tersebut diharapkan dapat mempermudah proses pembelajaran Bahasa Inggris yang efektif dan dapat membantu taruna dalam meningkatkan kemampuan kosakata Bahasa Inggris. Untuk mencapai tujuan tersebut, pendekatan yang diterapkan dalam penelitian ini adalah pendekatan Research and Development (R&D). Pada analisis awal ditemukan permasalahan pada model faktual kamus glossary terms masih berbentuk buku manual dengan ketebalan 350 halaman, sehingga membuat minat belajar Bahasa Inggris kurang, berdasarkan alasan tersebut model pengembangan kamus aplikasi kamus glossary terms Bahasa Inggris di lingkungan Politeknik Perkeretaapian Indonesia perlu dikembangkan. Penelitian ini menghasilkan produk berupa kamus berbentuk aplikasi berbasis android yang dikembangkan dengan menggunakan sistem operasi android perangkat lunak versi 9.1.0. Hasil produk pengembangan menunjukan bahwa 85,83% dinyatakan layak untuk di implementasikan di Politeknik Perkeretaapian Indonesia. Berdasarkan hasil penerapan model menunjukan adanya peningkatan motivasi belajar yang sangat tinggi sebesar 26,67% dan motivasi belajar dalam kategori tinggi sebesar 73,33%. Hal ini menngidikasikan bahwa model pembelajaran Bahasa Inggris dengan menggunakan media aplikasi kamus glossary terms adalah efektif untuk diterapkan Kata kunci: aplikasi, kosakata, android