PELUANG DAN TANTANGAN PENGEMBANGAN EPISTEMOLOGI PENDIDIKAN ISLAM - Idawati Idawati (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2020)
Penelitian tentang penerapan hukumannya bagi pelaku tersebut dengan mengangkat suatu rumusan permsalahan yang diangkat tentang Epistemologi Pendidikan Islam, Peluang Pengembangan Epistemologi Pendidikan Islam dan Tantangan Pengembangan Epistemologi Pendidikan Islam. Epistemologi pendidikan Islam bersumber utama dari Alquran dan hadis, sehingga segala aspek pendidikan Islam termasuk tujuan pendidikan harus berdasarkan Alquran dan hadis. Epistemologi pendidikan Islam bisa berfungsi sebagai pengkritik, pemberi solusi, penemu dan pengembang. Posisi pendidikan Islam yang harus dipertahankan adalah sikap tetap selektif, kritis, dan terbuka terhadap munculnya arus globalisasi. Pendidikan Islam hendaknya tetap konsisten terhadap sumber utama agama, yaitu Alquran dan hadis sambil memperluas wawasan dan pemahaman terhadap kemajuan zaman, modernitas, temuan sains dan teknologi, sehingga pembaharuan pendidikan Islam tidak dimulai dari nol lagi. Pendidikan Islam umumnya dan epistemologi khususnya mampu memanfaatkan peluang yang ada serta dapat menjawab dan menaklukkan tantangan yang nyata, maka pendidikan Islam akan terus ada dan berkembang bahkan diminati bahkan menjadi rujukan berbagai aspek kehidupan.